目前日期文章:201005 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

禪林寶訓         / 妙喜、竹菴合編

近來稍閒,隨手拿起收藏已久卻從未翻閱過的【禪林寶訓】來看,不意的一看之下去竟然深讀起來了。不禁的令我大嘆「如獲至寶」,竟也被自己庫藏許久而不自知。這本書收錄了許多「中國歷代禪師有關處世行事的至理名言」,是難得的寶貝,難怪名尊「寶訓」。如果你也是個向來嚮往「禪風」的領導者,這將是你非讀不可的一本書,保證讓你讀後必有同感。茲摘錄如下幾段內文來和你分享,建議你在閱讀的時候不要那麼死板,不妨把寺院的「住持」替換一下,你可以改作一個國家的「總統」、或一個組織的「領導者」、或一家企業的「CEO」都無妨。     / 林常青Frank990522

 

【領袖三要】

 

mirrorsee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


【長賭】         /  Mr.6 先生


 

mirrorsee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



 


【天命、熱情、人群】       /  金惟純

mirrorsee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

綜觀陳水扁,重生是你唯一的出路     /  林常青 Frank Lin

扯到 陳水扁總會有些政治的敏感性,於是在發表前也稍慎其重的請教過七個好朋友,其中有我們的顧問群、老朋友和學生。七票中有五票是持贊成鼓勵的,一票持平,而其中一票就略有顧忌的認為有些不妥。這就是我們現在台灣社會的安份的百姓,對於政治有時來說,就如同面對洪水猛獸、或垃圾堆、或爛泥坑般的避之惟恐不及。我想最可怕的,莫過於如喪心病狂般的統獨之爭,這種不成熟、狹隘的意識型態之爭,不知虛耗延誤了多少國運民生!一想到這種無謂爭端,其實我比誰都害怕。然而,回省【映見】的立場,既然自許要作為「領袖的搖籃」,又豈能不談「政治」呢!唯期我們的領袖們,能夠以更理智的角度、更開闊的心胸、更寬大的格局來處理好他們手裡的政治吧。我們的 發哥,很用心的在看完全篇文章後,建議我在標題前頭加上「綜觀」兩字,我一聽到,頓覺這兩字很有「畫龍點睛」之妙,於是很感謝的欣然採納了。這兩字,確實可以消解不少讀者對我們政治立場的可能誤會吧。

敢問:當今對此刻台灣能作出「最大貢獻的人」是誰?

讓我不可思議的驚然發現,竟會是正在獄中看守所裡的 陳水扁!

看看我們現在的台灣: 那些只要權勢罔顧國民福祉的政黨鬥爭、不論親疏只要選票的派系惡鬥、弊案重重的官商勾結、被政客跋扈的弱智議會、素質不斷下滑的民意代表及台灣媒體,還有不顧民生和國家安全的統獨之爭、早已沒有靈魂的兩黨政治,司法、軍紀、教育、社會倫理……等本該有的精神和價值全都不見了。這就是我們當今台灣社會的生態 ----- 敢問,有「誰」能有這本事來力挽狂瀾?

mirrorsee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

要【如何學習】才有效       /  林常青 Frank Lin

彼得.杜拉克曾經說過:「有效性是可以學的」。基本上我很認同這個觀點,但不知道是翻譯的問題,抑或是外文辭彙上並沒有東方文化所謂「修」的這個字。在我的認知裡,所謂的「有效性」只能用「修」才可能,用學是學不來的!當然,對 彼得.杜拉克這麼一位大禪師,他的話是沒什麼好質疑的。「有效性」本是實存中的一種「道」之理,得須立於超然的「旁觀者」方可察覺得到。近有個小小的發現:一般人若想獲得學習的有效性,得須透過「學、修、練、習」的程序方可奏效,茲分享如下:

不論「作為或學習」,我一直對「有效性」這三個字很感興趣,也不斷的深入研究和探索。最近有個小小的發現:原來我們學習的效益之所以不彰,是少了「修、練」這兩個步驟。尤其是最關鍵的一步「修」!

無效,多因急功心切的「跳空」

一般人不是因為「認知淺薄」就是犯了「急功心切」,才學到個新玩意就迫不及待的趕著去練習求成。而疏忽了自己對ABC基本功夫的認知是否合乎規矩的正確性。一旦認知偏差,或原有的慣性不當,這種練習只會讓你挫折不斷或是越走越遠,要不就會使你錯得根深柢固永無脫身之日。

mirrorsee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


 


【低IQ時代】        /  大前研一

mirrorsee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


【道】非你所能「實踐」      / 奧修


「道」確實非人所能實踐。人所能實踐的,充其量無非只是讓「道」在某個領域或某個項目上的一種體現罷了。短短的一篇文章竟能把「修為 / 作為」的界線定得如此清晰,實屬難能可貴,這就是 奧修  這位印度近代的「禪門大師」口才犀利、博學多聞而通達,是一位極受爭議的現代行者。其著作量很大,但全都是他個人的課堂語錄,每本都相當精彩的值得一讀。只是對於個性「狂放」的人要特別小心注意,否則很可能會讓你走火入魔。果真如此,錯不在 奧修這位大師,是你自己曲解、走偏了!  謹此先行作個交代。

mirrorsee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()