目前日期文章:201504 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【智慧】與【內因外緣】

 

「內因外緣」也是一種「供需關係」

「人生本命(使命)」是人生終點的結果論,講求的是最終的作為成果。若以現代經濟學的市場角度來看,「內因外緣」所談的,其實就是一種人生貢獻與社會需求,在「供需關係」下的契合結果。

想想看,從國家到家庭,或組織到個人,我們不是每天都很努力的去找出其「內因外緣的交會點」嗎?也只有在這交會點內的事,才是我們所謂「該做」的,有效的,有成果的事。

mirrorsee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為什麼【使命】很難確立?

 

我們都是「未來的祖先」!

「人生不要留白!」這是每一個年青人都會放在心頭上的話,就算沒掛在嘴邊,也會暗中的自我提醒。當然,大多數也只能想到不要空宕,不要浪費生命,或錯過了些什麼好玩的,精彩的,新鮮事兒。這個階段精力最旺盛,累癱了,一覺起來又生龍活虎,也是時間本錢最雄厚,前途展望最無限的時期。

人,入中年後,只要前面的時間沒留白,總會有些沉澱,深思及回省,也很自然的會念及,難道自己就這麼樣的隨著時間往下過嗎?這時,已經不是留不留白的問題了,而是自己的「人生,到底要留下些什麼?」

mirrorsee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【從該做、能做的事,到想做的事】  / 何飛鵬

啥是「該做」的事?不論在人生的任何階段,都是每一個人無可逃避的功課,因為只有「該做」的事才是「最有效」的事,也是會讓人心安、踏實的事。何飛鵬先生的這篇文章闡述得非常簡易、到位,值得一讀。  / 林常青Frank

當兵退伍那一年,我找了三個月的工作,始終沒有結果。一直到十一月中,一個在國泰人壽上班的同學告訴我,國泰人壽要招考一批外勤輔導專員,基本上有大學畢業都會錄取,尤其我念的是說得出口的大學更沒問題,問我要不要去試試看。

我想了一天,就下定決心去報考。理由很簡單,我媽媽辛苦供我讚完大學,就是指望我早日就業,有一份工作、有一份薪水,好讓她安心,也貼補家用,這是我當時最「該做」的事。雖然保險業並不是我喜歡的行業,也不是我「想做」的事,可是這份工作卻是我當時唯一找到「能做」的事,因此在「該做」與立即「能做」的考量之下,我去當了壽險公司的輔導專員。這是我暫時的棲身之地。

做了半年多的輔導專員,遇到《工商時報》創刊,我就去報考記者,並順利考上,我終於做了「想做」的事。

mirrorsee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()