目前日期文章:201510 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

認識映見禪 / 林常青Frank

「真正重要的事,用眼睛是看不到的,必須用你的心。」據說這是一隻被豢養的狐狸,在和主人 小王子告別時所說的話。

狐狸話中想要述說的,也正是「禪」想要傳遞的精神,只是這個精神很不容易傳達,因為真實的人心有太多層了,所以,所有的禪修者其實都在自我挑戰,挑戰如何跨越自己內心那一層又一層的欄杆。

【映見】,是我工作單位的名稱,源自於二十多年前不經意的在 南懷瑾國學大師的著作中,看到一則存在歷時已有千年的禪宗名偈「千江有水千江月,萬里無雲萬里天。」可謂一見鍾情,深為喜愛的默默念記著。

直到十多年前自己要成立工作室時,就不自覺地浮現於心,於是為了簡便起見,就將它轉化成「一月【映】千江,晴空【見】萬里。」再從中各取一字,就成了【映見】名稱的由來。

mirrorsee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【王偉忠的人生點滴】/ 兩岸青年論壇

這段座談會的影片,實在太豐富了,不論你是屬於老、中、青的哪一輩,相信都能從中得到你所想要的受益! / 林常青Frank1041028


mirrorsee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

啥叫【六根清淨】?  / 林常青Frank

什麼,「六根清淨」?那,不是出家人的玩意嘛!

不知曾幾何時的十五年前的我,也就是這麼想的,直到後來有機會了解後才發現自己有多麼狹隘的無知。後來,也曾測試性的問了許多身邊人,竟然沒一個例外,全都一樣的把它認定為是「出家人的玩意」。

我想,出了這麼大的謬誤,那些出家的和尚尼姑們,真該背負起很大的責任的才是,啊彌陀佛!

其實,「六根清淨」的意義,若用現代的話語來說,就是要我們隨時懂得「將心歸零」的意思。就這層意義來講,不論在家、出家都是無比重要的事,也是所有有心從事修行的人一個極為基本,又極重要的一項功課,且時時都得把它做好才行。何以這麼說?且容我略作說明如下。

mirrorsee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【外在科學 / 內在科學】 / 林常青Frank

今日社會的文明,可謂全拜「科學精神」之賜,少了它,一切都會黯淡無光,想像一下原始叢林,你就會知道那是個什麼樣的世界。

一切的學習或作為,如果少了科學精神就全都是徒勞虛耗,是不會有成果的,因此「科學精神」是個非常必要的有效性參數,一定得融入到我們人生的每一個地方去。但很多人只知道有「外在科學」,卻不知道還有一個叫「內在科學」的存在,它叫「心靈」之學。

尤其是對那些學習理工科技的人來說,一談到心靈,大部分都會卻步的把它認定為「不科學」,只因為心靈會飄忽不定,情緒又太不講理,所以你不能說他們的感受不對,因為都能舉證鑿鑿,而只能說他們還有不知道的另一面,就是內在的自己。

mirrorsee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【禪是什麼,有多少種,你知道嗎?】 林常青Frank

禪,在對中國人來說並不陌生,因為它是中國文化裡,很獨特的一項美麗結晶。一般人就算不明白它是個什麼,在生活中也聽過了它千百回了,非但聽過,還常不經意的和它在食衣住行的日常生活中相遇。

如日本的美食和包裝文化、賈伯斯賦予蘋果電腦手機的設計精神、劍道、茶道、花道,以及道場上的禪三、禪七,和四處宣揚的生活禪、企業禪,甚至口頭禪等等,這些都是禪在生活上的外顯和應用,真是無所不在。但這些,也只是禪的產品,而不是禪。那,到底「禪」是什麼?

mirrorsee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()