【南懷瑾名言錄】 / 佛家新聞天地

南懷瑾,1918318日出生於中國浙江溫州,中國當代詩文學家、佛學家、教育家、中國古代文化傳播者、學者、詩人、武術家、中國文化國學大師。歷任台灣政治大學、台灣輔仁大學及中國文化大學教授。2012929日,南懷瑾在蘇州太湖大學堂逝世,享年95歲。 南懷瑾生前著作多以演講整理為主,精通儒、釋、道等多種典籍,代表作有《論語別裁》《孟子旁通》《原本大學微言》《易經雜說》等。

南懷瑾的智慧感言,曾說人生的最高境界是「佛為心,道為骨,儒為表,大度看世界;技在手,能在身,思在腦,從容過生活。」身為一位讀書宏富、貫通儒釋道、修行頗深的國學大師,南懷瑾對人生有著很多的精彩議論,每一句都體現著他的學問和修為,每一字都體現出一種通透的質地。
細細體悟這些話,正是走在大度看世界、從容過生活的光明大道上!

1、靠別人永遠沒出息
人只有求助於自己,任何人都不可靠。世界上沒有可靠的人,連你的父母、你的兒女都不能靠,只有靠自己。如果自己不站起來,指望別人、依賴別人,永遠是沒有出息的人。

2、人的勢利,很正常
其實,人與人的交往,人際事物的交流,勢利是其常態。純粹只講道義,不顧勢利,是非常的變態。物以稀為貴,此所以道義的絕對可貴了。

3、器度決定高度
每個人的氣度、知識、範圍、胸襟,都不同。你要成大功、立大業,就要培養自己的器度,像大海那樣大。

4、寂寞的享受
我告訴你們一個經驗:當夜深人靜時,一個人跑到高山頂上或大沙漠裡,非常寧靜,自己的眼淚就不曉得怎麼會流下來。
這不是悲傷也不是喜歡,那是一種無比的寧靜的舒服,身體每一部分都自然打開了,心裡的痛苦、煩惱什麼都沒有了。
就是古人所謂的「空山夜雨,萬籟無聲」。只聽到空山裡雨水拍打樹葉的聲音,別的什麼都沒有。那是寂寞的享受,不是錢財能夠買得到的。

5、空靈才能自在
如果一個人的思想、器度不空靈,那就完了,等於拿個杯子在小坑的水裡當船,永遠動不了。有高遠的、空靈的境界,才可以在這個人世間,這個宇宙裡,自由自在地飛,才能得到逍遙。

6、沒有什麼會一直擁有
凡是好的大家都希望它不要變。像人類的感情,我們都希望愛河永浴,希望它不要變;年齡也希望不要變,永遠青春等等。可見人永遠都是那麼愚蠢!如果我們懂了這個道理,知道天地間沒有不變的事物,變是當然,不變?沒有這回事!

7、成大事者必變通
「功業見乎變」……歷史上的偉人:第一等智慧的領導者,曉得下一步是怎麼變,便領導人家跟著變,永遠站在變的前頭;第二等人是應變,你變我也變,跟著變;第三等人是人家變了以後,他還站在原地不動,人家走過去了他在後邊罵:「格老子你變得那麼快,我還沒有準備你就先變了!」

8、以信仰約束自己
我發現一個有思想信仰的人,他的成就絕對不同,一個人沒有什麼管到自己的時候,很容易就是失敗的開始。

9、生命的能量來自「靜」
能源從哪裡來的?是從靜態來的,從空來的。為什麼我們忙碌到夜裡就要睡覺呢?因為人也需要靜態,腦筋不休息是不行的。……人的生命常常忘記了靜,反而儘量用動態去消耗自己。

10、越是難,越要緩
有時候處理一件複雜困難的事,百思不得其解,忽然自己的思想說,這樣做可以解決問題,這就是靜態的作用。所以你要處理複雜困難的事,一定先要靜下心來什麼都不想。你越想就越是把自己的腦子轉了起來,所有的神經都轉起來,最後不死即病。

11、真正的修行是紅塵練心
真正的修行不只在山上,也不只在廟裡,更在社會中。要在修行中生活,在生活中修行。……無論你從事什麼職業,都要把你的修行融入到你的工作中,面對境界歷事煉性,對人煉心。……不要怕遇到違緣障礙,它可以歷煉你的心性,提高你的層次,增長你的智慧。

12、心態好,世界才會美好
凡事不要只考慮自己,要為對方考慮。只有去掉了自私、自利、自愛,你才能夠自在。……你怎樣對待別人,別人也會怎樣對待你,不要總是怨天尤人,不要總是挑別人的毛病,看別人不順眼,不要總想去改變別人,先調整好自己的心態,修好自己的心,一切境都會隨心轉。

13、所謂修行——修正自己
如果你以寬闊的胸懷容納一切、包容一切的時候,你就不會有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境。能經常查找自己的缺點,能不斷地去掉我執,這就是修行,否則修什麼呢?

14、讀書是為做人,而不是謀生
一個人為什麼要讀書?傳統中最正確的答案,便是讀書明理四個字。明理,是先要明白做人的道理。如果要問中華民族、中國人素來的教育目的是什麼?讓我們再重複一句:是為了「做人」,而不是為了「生活」。

15、多跟有益自己的人交往
多跟人格成熟、品行可靠的人往來,幫忙你成長,急難的時候可靠。多和老年人往來,可以學很多經驗學問。

16、忘記己恩,不忘人恩
「施惠勿念,受恩莫忘」,這兩句話對我一生影響很深,都是佛家、儒家、道家的精神。幫忙了人家,好處給了人家,心裡記都不要記,要丟掉。「受恩」,得人家一點好處,要永遠記住。

17、知足即富
作人做事要留餘地,好事、便宜不要多佔,多佔會有麻煩的,所謂「知足者富」。

18、本分做人
知道自己的本分,也懂得時間和形勢,盡本分之後聽天命,做人做到這樣,這才像一個人了。
 

19、按時作息,才是人的生活
人身體上每天的氣候,從夜裡十一時開始,到第二天上午十二點,都是陽氣;下午屬於陰氣。都市很多年輕人都是陽氣不夠——上午起來昏頭昏腦,一點精神沒有;下午睡一個午覺起來,精神慢慢好了;夜生活一來,精神越來越好——這都是陰氣很盛……這不叫夜生活,是鬼生活,晝夜顛倒的。

20、最好的交情
中國人講交朋友,「君子之交淡如水」,好朋友不是酒肉朋友,不是天天來往,平常很平淡。但這並不是說冷漠無情,朋友碰到困難,或生病之類的事,他就來了。平常無所謂,也許眼睛看看就算打招呼了,可是有真熱情。

21、做人大氣,才有人氣
青年人要注意一點,如果要想做一番事業,應該知道「財聚人散」的道理——鈔票都在你口袋裡,社會的人際關係就少了,沒有「真朋友」了;「財散則人聚」,孟嘗君就是這樣,鈔票撒的開,解決了別人的困難,自己的錢當然沒有了,但是朋友多,人際關係多,有了苦難,則有朋友幫忙。

22、處世的真諦
對自己要求嚴格。對別人錯了的,責備人家時,不要像對自己那麼嚴肅。這樣處世作人,對長官也好,對同事也好,對部下也好,怨恨就少了。相反的,一個社會風氣到了亂的時代,往往是對別人要求重,對自己要求輕,要求別人特別嚴格,原諒自己輕而易舉。

23、人生就是一場假戲真做
人生如同一場戲,戲已經開場了,你就要演下去,但是你要明明白白、清清楚楚的知道,你是在演戲……既要演好你的角色,又不要假戲當真,其實人間並不是我們的老家,眾生只不過是匆匆過客而已,有什麼可執著的,有什麼可計較的,少說一句又能怎樣?退一步又能怎樣?

24、嚥下這口氣
有一個辦法很簡單,你做到的話,包你有用處。當你要發脾氣的時候,你趕快做個氣功,把嘴巴一張,先吐一口氣,再用鼻子吸一口氣,嚥下去,再說要不要發脾氣。……那真有氣耶!人生氣時,硬是有一口氣,不是假的。

25、不與好朋友共事
有些人可以同學,年輕做朋友蠻好,但沒有辦法和他同走一條道路,不一定能共事業。假如有一個事業,認為是好朋友,拉在一起做,往往後來朋友變成冤家,真不划算。

26、安於平淡,最難得
有的安於逸樂,有的安於貧困,有的安於平淡。學問最難是平淡,安於平淡的人,什麼事業都可以做。

27、幫忙別幫太多
鄉下人有句老話,送人一斗米是恩人,送人一擔米是仇人。幫朋友的忙,正在他困難中救濟一下,他永遠感激,但幫助太多了,他永不滿足。

28、貪求傷身
處富貴中時,不以養而傷害自己。相反地,在貧賤之間,「不以利累形」。人在貧賤中,就要為生活而賺錢,可也不能過分地貪求,所謂「人為財死」,過分的貪求,過分地勞累,同樣地會損害身體的健康,而危及生命。

29、任勞易,任怨難
最難的是「勞而不怨」。大家常說,做事要任怨,經驗告訴我們任勞易,任怨難,多做點事累一點沒有關係,做了事還挨罵,這就吃不消了。歷史上做大事的人都是能任勞,還更能任怨,甚至要任天下之怨而不悔。

30、越喊窮,越窮
人不要喊窮。喊窮的人是很貧賤相。人喊窮,就是不知足,或者要佈施時,就捨不得拿出錢財來而喊窮。這麼一喊,上天就把窮的磁場給他了,結果就越來越窮。那人要富貴,首先要知足,知足是一種成就相。對什麼事情都要知足,慢慢的生活就會越來越富貴,否則都會越來越窮。

 

 

創作者介紹
創作者 mirrorsee 的頭像
mirrorsee

【映見】領袖問題處理研究中心

mirrorsee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()